Инновации в деталях
Уход с отечественного рынка западных технологий и оборудования ускорил создание собственных программных комплексов в «Роснефти». В прошлом году научно-исследовательский и проектный институт «РН-БашНИПИнефть» разработал сразу несколько корпоративных ИТ-продуктов, внедрил инновационные методы нефтедобычи и запустил пилотный проект по 3D-сканированию и 3D-печати заводских деталей из полимеров.
Фабрика будущего
Сокращение поставок оборудования и запасных частей из-за рубежа сделало актуальным для топливно-энергетического комплекса внедрение реверс-инжиниринга (разработка конструкторской документации на основе готового образца изделия) и аддитивных технологий (создание трехмерных объектов).

Развитием этих инновационных направлений сейчас занимаются сотрудники «РН-БашНИПИнефти» и «Башнефти». Они реализуют пилотный проект по изготовлению запасных частей из пластика для уфимских нефтеперерабатывающих заводов.

Уже успешно прошли испытания детали, сделанные из полимеров на 3D-принтере.

Это крыльчатки электродвигателей, корпуса, крышки и кронштейны лабораторных приборов и технологических установок, шестерни, упругие элементы муфт и другие детали различного назначения.
В лабораториях научного института также все чаще прибегают к 3D-печати при создании прототипов деталей, узлов и механизмов, необходимых для исследований. Это позволяет улучшить качество проведения научных и конструкторских работ.

«Преимущества 3D-печати очевидны: многократно сокращаются сроки поставки, уменьшается стоимость, решается вопрос импортозамещения деталей, которые больше не поставляются в Россию. Благодаря возможности модернизации некоторые образцы получаются даже лучше заводских.

В процессе изготовления пересматривается конфигурация деталей и подбирается материал с учетом эксплуатационных нагрузок», — комментирует руководитель направления аддитивных технологий «РН-БашНИПИнефть» Максим Миннибаев.

«Башнефть» оценила стартовую потребность уфимского
нефтеперерабатывающего комплекса в деталях из полимеров, которые можно изготовить с помощью инновационных технологий, на уровне 500 наименований в год. В дальнейшей перспективе этот объем может быть существенно расширен. Сейчас два научных института «Роснефти» — «РН-БашНИПИнефть» и «ВНИКТИнефтехимоборудование» — проводят исследования различных видов пластика и металла для расширения возможностей применения 3D-печати.

В отношении аддитивных технологий и реверс-инжиниринга у лидера нефтяной отрасли страны большие планы. Потенциально в них заинтересованы все дочерние предприятия «Роснефти», использующие снятое с производства или импортное оборудование. Развитие данных направлений не только покроет часть потребностей в поставках деталей заводам, но и существенно укрепит импортонезависимость отрасли в целом.
Софт переходит на Linux
«Роснефть» делает большие шаги на пути к цифровому суверенитету. В компании создана линейка корпоративного наукоемкого программного обеспечения, которая насчитывает 23 IТ-продукта. 10 из них доступны российским и зарубежным компаниям. В самой «Роснефти» собственные ИТ-разработки практически на 80% заместили иностранный софт.

«РН-БашНИПИнефть» — ведущий центр разработки ПО компании. Здесь создают ПО, охватывающее все ключевые процессы нефтегазодобычи. В институте предоставляют комплексную гарантию на софт, обеспечивают непрерывную техническую поддержку, оперативно дорабатывают ПО под потребности конкретных заказчиков, что практически невозможно в случае с западным софтом.

Отвечая вызовам времени, разработчики института адаптировали 11 программных комплексов к отечественным операционным системам (ОС) семейства Linux.
Таким образом «Роснефть» помогает российским компаниям эффективнее достигать импортонезависимости в области информационных технологий, а также способствует развитию ИТ-индустрии в стране.

«Операционные системы на базе Linux зарекомендовали себя как отказоустойчивые, высокопроизводительные и безопасные системы с дружественным пользовательским интерфейсом.
Они являются перспективной заменой операционной системе Windows. Linux относятся к системам с открытым исходным кодом, что позволяет на их основе строить системы, адаптированные под решение конкретных задач», — комментирует начальник управления разработки ПО для моделирования «РН-БашНИПИнефть» Олег Борщук.

Поддержка работы программного обеспечения «Роснефти» на Linux обеспечивает независимость пользователей от политики недружественных стран. Отечественные версии Linux разработаны с учетом требований государственных стандартов и рекомендованы для использования в критических сферах деятельности.

В процессе адаптации софта «Роснефти» выполнен комплекс мер, направленных на обеспечение работоспособности вычислительных ядер и пользовательских интерфейсов наукоемкого ПО с учетом особенностей работы в ОС Linux.
По стандартам Минцифры
В 2023 году восемь программных комплексов «Роснефти» вошли в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Это подтвердило соответствие ПО компании стандартам Минцифры РФ и сделало их доступными для приобретения государственными органами и компаниями с государственным участием.
В реестр включают программы, получившие положительные заключения целого ряда экспертов. Такое ПО должно быть без уязвимостей и сделано в России, что предусматривает полную независимость от иностранных компаний. Владельцы программ, состоящих в реестре, имеют преимущества перед западными аналогами при участии в госзакупках или поставках для компаний с госучастием.
Сейчас в реестре числятся такие ПО «Роснефти», как РН-ГРИД, РН-ВИЗОР, РН-Горизонт+, РН-СИГМА, РН-ВЕКТОР, РН-ГЕОСИМ, РН-КИМ и РН-СИМТЕП.

Эти программные комплексы позволяют принимать наиболее эффективные решения при разведке, разработке и обустройстве месторождений.
Пространство 4D
ИТ-продукты «Роснефти» постоянно развиваются. Учитывая пожелания заказчиков, разработчики добавляют новый функционал в ПО. В этом году специалисты «РН-БашНИПИнефти» внедрили в программный комплекс для геомеханического моделирования «РН-СИГМА» возможность построения 4D-моделей.

Это поможет точнее определять безопасную траекторию бурения и
режимы работы скважин, эффективнее применять технологию гидравлического разрыва пласта. В конечном итоге все это способствует более рациональной разработке месторождения.

В программный комплекс геологического моделирования «РН-ГЕОСИМ» добавили возможность построения тектонического каркаса модели.
Это позволит создавать модели специфических разломов горных пород, встречающихся на месторождениях со сложной тектоникой, например, на месторождениях Кавказа.

Особенности разломов важно учитывать для дальнейшей оценки и прогноза разрабатываемого месторождения.
Расширение линейки
В прошлом году линейка наукоемкого ПО «Роснефти» пополнилась сразу несколькими программными продуктами. Один из них — «РН-ВЕГА» — предназначен для интерпретации гидродинамических исследований скважин (ГДИС). Новая ИТ-разработка включает все современные методы интерпретации, а также инструменты на основе машинного обучения, которые позволяют автоматизировать рутинные операции. С помощью комплекса «РН-ВЕГА» специалисты могут выполнять все этапы анализа ГДИС, в том числе определять важнейшие свойства пласта, например, пластовое давление и проницаемость. Также результаты ГДИС позволяют точнее спрогнозировать работу скважины после проведения геолого-технологических мероприятий, а также принять оперативные решения при управлении разработкой месторождения.

Еще одна новинка «Роснефти» — программный комплекс для петрофизиков «РН-ПЕТРОЛОГ». Его используют для интерпретации и обработки геофизических исследований скважин (ГИС).
Эти задачи специалисты выполняют при геофизическом моделировании — важной части разведки, разработки и мониторинга месторождений.

Программный комплекс создан на основе алгоритмов, отвечающих актуальным трендам цифровой петрофизики и интеллектуального анализа данных. С помощью «РН-ПЕТРОЛОГ» можно оценивать качество исходных данных ГИС, выполнять многоскважинную предобработку данных в автоматизированном и ручном режимах и т.д. В программном комплексе аккумулирован максимальный объем геолого-геофизической информации: результаты исследования кернового материала и интерпретации данных ГИС, результаты испытаний и опробований скважин и многое другое.

В проектировании и строительстве скважин специалистам «Роснефти» помогает новое программное обеспечение «РН-Буровые расчеты», разработанное в рамках импортозамещения. Функционал ПО включает планирование траектории скважин,
анализ устойчивости бурильной колонны, гидравлические расчеты и автоматизированное создание проектной документации. «При разработке программного комплекса специалисты института использовали самые современные математические модели и методы, применяемые для проектирования и строительства скважин. Разработка интегрируется с другими цифровыми продуктами Компании, благодаря чему специалисты могут осуществлять полный цикл работ, используя исключительно корпоративное программное обеспечение»,— комментирует начальник отдела разработки проектов геомеханики и ГРП «РН-БашНИПИнефть» Алексей Аксаков.

На сегодняшний день наукоемкие программные продукты «Роснефти» применяют в своей работе более 50 нефтедобывающих и нефтесервисных компаний как в России, так и за ее пределами. «Роснефть» передала также на безвозмездной основе более 3500 академических лицензий на ПО в 21 вуз страны для подготовки высококвалифицированных специалистов нефтегазовой отрасли.
Стартовал Марафон ИТ-соревнований «Роснефти»
Научный институт «РН-БашНИПИнефть» пятый год подряд организует Марафон ИТ-соревнований «Роснефти». В этом году помимо ставших популярными хакатона вузов страны и хакатона для программистов-робототехников компания проведет Лигу геонавигации и Академический турнир.
В этом году компания проведет четыре соревнования с общим призовым фондом 2,8 млн рублей
Виртуальное бурение
«Роснефть» организует ИТ-соревнования, чтобы привлечь к решению практических задач широкий круг молодежи и раскрыть новые возможности взаимодействия с высшими учебными заведениями. Марафон помогает объединить начинающих специалистов и профессионалов как нефтяной отрасли, так и ИТ-индустрии, а также вывести на новый уровень современные цифровые технологии и систему образования.

Сейчас на сайте https://events.rn.digital/ открыта регистрация на Лигу геонавигации и Академический турнир.

Лига геонавигации включает пять онлайн-туров. Можно принять участие в любых из них или во всех сразу.

В финал, который состоится в очном формате в Москве, попадут участники,
набравшие больше всех баллов по итогам пяти туров.

Один тур уже состоялся. Более 100 специалистов и студентов соревновались в геологическом сопровождении бурения скважин с помощью цифрового симулятора на базе программного комплекса «РН-Горизонт+». Анализируя сгенерированные программой геофизические данные, они выстраивали траекторию скважины таким образом, чтобы достичь максимальной длины горизонтального ствола в продуктивном нефтяном интервале.

«Участники Лиги решают задания, основанные на реальных случаях из практики геонавигаторов. У каждого тура есть своя отличительная особенность. Это различные геологические и технологические условия, усложняющие
бурение горизонтальной скважины. Участники первого тура, например, в процессе выполнения задания столкнулись с разломом в районе бурения»,— комментирует главный инженер проекта Бюро старших экспертов «РН-БашНИПИнефть» Владимир Борцов.

Второй тур Лиги состоится 25 мая. Участникам предстоит с помощью программного комплекса «РН-Горизонт+» обеспечить максимально эффективную проходку горизонтального ствола в карбонатных коллекторах.

Призовой фонд Лиги геонавигации составляет 800 000 рублей.

Ежемесячно для зарегистрировавшихся участников организаторы проводят квизы с подарками.

Моделирование сигналов
28 апреля началась регистрация на Академический турнир — новое соревнование ИТ-Марафона «Роснефти». К участию приглашаются все желающие старше 18 лет, владеющие навыками математического моделирования и решения дифференциальных уравнений. Призовой фонд турнира составляет 800 000 рублей.

Претендентам на главный приз Академического турнира предстоит решить задание, связанное с обработкой сейсмических сигналов. В этом им помогут знания методов решения обратных задач и волновых уравнений.

Участники получат от организаторов данные о сейсмических сигналах, которые используются при изучении месторождений.
Нужно будет создать вычислительную программу, с ее помощью смоделировать распространение сигналов в неоднородной среде и определить свойства пород.

Лучшие результаты Академического турнира будут использованы при разработке нового программного продукта «Роснефти» для обработки и интерпретации сейсмических сигналов.

«Специалисты нефтегазовой отрасли определяют свойства пород, залегающих на глубине нескольких сотен метров, по результатам сейсмических исследований. По отражениям волнообразных сигналов мы судим о том, глина залегает внутри или песчаники, а может, известняки или что-то совсем другое.
Сложность верной интерпретации таких сигналов заключается в том, что разные породы могут давать очень похожие отклики. Проводя исследования на месторождении, мы одновременно получаем множество разных сигналов. Интерпретировать с максимальной точностью каждый из них — задача не из легких. Для этого в «Роснефти» создают специальное программное обеспечение на основе современных математических алгоритмов»,— комментирует главный инженер проекта «РН-БашНИПИнефть» Рафаил Газизов.

Финал академического турнира состоится осенью в Уфе на масштабной конференции «Цифровые технологии в добыче углеводородов», где участники турнира презентуют созданные ими программы.
Программирование и роботизация
Хакатон вузов страны и хакатон для программистов-робототехников пройдут осенью в онлайн- и офлайн-форматах. Принять участие могут студенты, владеющие навыками программирования мобильных роботов, знаниями Python и C/C++.

В прошлом году в хакатоне вузов страны состязались более 400 студентов из 31 города России.
Победитель сейчас работает в «РН-БашНИПИнефти».

В хакатоне для программистов-робототехников 2022 года приняли участие 340 студентов из 55 вузов и 33 городов. На финальном этапе в Уфе участники в течение трех дней разрабатывали алгоритмы для робота-манипулятора, а также конструировали устройства для
автоматического перемещения, взвешивания и фотосъемки керна. Призеры получили приглашение на практику в «РН-БашНИПИнефть».
Участие в студенческих хакатонах «Роснефти» дает возможность будущим профессионалам попробовать силы в решении производственных задач, оценить свой потенциал и попасть в команду лидера нефтяной отрасли страны.