Каждый город в современной России развивался по своему пути. В Уфе практически изначально сложилась очень жесткая конкуренция на строительном рынке. Застройщикам постоянно приходилось тянуться друг за другом и в плане архитектуры, и в проектных решениях для клиентов. Каждый новый проект должен был удивлять все сильнее и сильнее. В итоге у нас сформировался рынок очень требовательных клиентов. При этом главные архитекторы в развитии города играли незначительную роль. Они лишь изредка ограничивали застройщиков в их амбициях, а дома — в высотности.
Именно поэтому мы видим сейчас такие несбалансированные кластеры, как микрорайон «Планета», но при этом конкурентный рынок родил на свет жилые комплексы «Символ», «Империал», «Венский лес», «Тихую рощу», «Конди», «Яркий». Эти объекты разные по своему классу, но они показательны по своему уровню и качеству.
Наш город развивается на первый взгляд хаотично, но логика его развития просматривается, когда смотришь на все с расстояния и на длинном временном промежутке. Агломерации расширяются, пустоты логично заполняются, ветхий фонд перестраивается. Появляются новые точки притяжения и новые районы города, например, Кузнецовский затон или Цветы Башкирии.
В дальнейшем развитие города будет проходить ровно в том же ключе — вширь и вглубь. Есть огромный потенциал внутри уфимского полуострова в виде частного сектора, и он обязательно будет использован, когда закончатся легкие для строительства участки, поэтому расселение по договорам комплексного развития территории (КРТ) не за горами. Уже сейчас, я знаю, готовится несколько крупных проектов КРТ в центральной части города и вдоль проспекта Салавата Юлаева.
Но любой город развивается только если в нем есть деньги, а это налоги и производства. Если Уфа будет прирастать новым бизнесом и новыми промышленными мощностями, будет и развитие самого города, как точки притяжения и аккумуляции бизнеса и финансов.