О главных архитекторах Уфы с 1948 года по наше время
О главных архитекторах Уфы с 1948 года по наше время
К 450-летию Уфы «Коммерсантъ-Башкортостан» вспоминает знаковые объекты, а также архитекторов, повлиявших на облик современного города.
Согласно индексу качества городской среды, который подготовили Минстрой России и Дом.рф по итогам 2022 года на основании 36 параметров, Уфа заняла восьмое место по комфортности проживания после Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга и Перми.

Не последнюю роль в этом сыграли архитекторы, заложившие систему городской застройки. Так, до 2018 года самым высоким зданием (100,5 м) был офис банка «Уралсиб» 1999 года постройки по проекту архитекторов Леонида Дубинского и Сергея Голдобина. В 2018 году его потеснил 31-этажный небоскреб «Идель тауэр» высотой 102,3 м. Через дорогу от «Уралсиба» находится первое в Уфе девятиэтажное жилое здание, построенное в 1962 году по проекту известного архитектора Михаила Мазина.

Предлагаем вам вспомнить имена ведущих архитекторов Уфы и их проекты, ставшие заметной частью республиканской столицы.
Главный архитектор Черниковска с 1948 по 1956 годы
Главный архитектор Уфы с 1949 по 1956 год
Главный архитектор Уфы с 1956 по 1957 год и с 1960 по 1965 год
Главный архитектор Уфы с 1965 по 1986 год
Главный архитектор Уфы с 1994 до 2004 года
Главный архитектор Уфы с 2004 по 2012 год
Главный архитектор г. Уфы с 2012 по 2017 год
Главный архитектор г. Уфы с 2018 по 2021 год
В 2023 году Главархитектуры Уфы возглавил Руслан Хайруллин
Экспертное мнение

Архитектор
Алексей
Пантелеев
Красивый город — это еще не комфортный город. Красивый город — это хрусталь в серванте на зависть соседям, а в комфортном городе вам удобно, как в домашнем халате и тапочках. «Хрусталя» по красным линиям улиц в Уфе становится все больше, но это отдельные архитектурные находки, не городская ткань. Комфортный красивый город открывается созерцанию в самой рутине городской жизни, однако наш протяженный мегаполис не располагает к прогулкам и созерцанию. Исторический центр еще можно рассматривать как променад, Черниковка приятствует прогулкам по своему ритму и деталям, а вот километры проспекта пешком преодолевать мало кому придет в голову. Или подняться от Сипайлово. Целые кварталы даже в центральной части города настолько выключены из городской жизни, что существует понятие «маргинальный центр» (например, бульвар Ибрагимова).

«Арт-квадрат» показал, что комфортный красивый город можно взрастить возвращением в жизнь квартальной застройки, хранящей историю, а аранжировка Советской площади сделала из пыльной парковки элемент монументального искусства. Но если это оживление городской ткани сойдет на нет, скоро мы будем перемещаться по городу лишь от домофона калитки одного жилого комплекса к другому.

Директор консалтингового агентства «План А» Иван Зорин
Каждый город в современной России развивался по своему пути. В Уфе практически изначально сложилась очень жесткая конкуренция на строительном рынке. Застройщикам постоянно приходилось тянуться друг за другом и в плане архитектуры, и в проектных решениях для клиентов. Каждый новый проект должен был удивлять все сильнее и сильнее. В итоге у нас сформировался рынок очень требовательных клиентов. При этом главные архитекторы в развитии города играли незначительную роль. Они лишь изредка ограничивали застройщиков в их амбициях, а дома — в высотности.

Именно поэтому мы видим сейчас такие несбалансированные кластеры, как микрорайон «Планета», но при этом конкурентный рынок родил на свет жилые комплексы «Символ», «Империал», «Венский лес», «Тихую рощу», «Конди», «Яркий». Эти объекты разные по своему классу, но они показательны по своему уровню и качеству.

Наш город развивается на первый взгляд хаотично, но логика его развития просматривается, когда смотришь на все с расстояния и на длинном временном промежутке. Агломерации расширяются, пустоты логично заполняются, ветхий фонд перестраивается. Появляются новые точки притяжения и новые районы города, например, Кузнецовский затон или Цветы Башкирии.

В дальнейшем развитие города будет проходить ровно в том же ключе — вширь и вглубь. Есть огромный потенциал внутри уфимского полуострова в виде частного сектора, и он обязательно будет использован, когда закончатся легкие для строительства участки, поэтому расселение по договорам комплексного развития территории (КРТ) не за горами. Уже сейчас, я знаю, готовится несколько крупных проектов КРТ в центральной части города и вдоль проспекта Салавата Юлаева.

Но любой город развивается только если в нем есть деньги, а это налоги и производства. Если Уфа будет прирастать новым бизнесом и новыми промышленными мощностями, будет и развитие самого города, как точки притяжения и аккумуляции бизнеса и финансов.

Архитектор, гендиректор творческой архитектурной фирмы «Архпроект» Андрей Давыденко
Говоря о роли главного архитектора в развитии города, хочу отметить, что Руслан Хайруллин, например, возобновил проведение архитектурных советов с участием архитекторов при главном управлении архитектуры. Ранее, при Олеге Байдине, проводились градостроительные советы, но в них архитекторы практически не участвовали. На совете мы рассматриваем проекты будущих жилых объектов и даем свои замечания. Поскольку несколько лет не было подобных обсуждений, профессиональной критики, качество архитектуры в Уфе просело. У современных жилых объектов нет индивидуальности, они похожи друг на друга. Я люблю Уфу, мне в ней комфортно, но хочется больше индивидуальной архитектуры, горожанам нужны эмоции, хватит решать задачи с применением шаблонных приемов.