Вместе сильнее
#конкурентность
#открытость
#легитимность
Штаб общественной поддержки ЕР вновь открыл свои двери для всех в Единый день голосования
На днях завершилась избирательная кампания по выбору депутатов Курултая республики седьмого созыва. По данным регионального ЦИК, «Единая Россия» набрала около 70% голосов.

В Штабе провели программу на весь день в формате Выборного марафона с лекциями, с иммерсивными активностями и презентацией искусственного интеллекта в политической работе. Все желающие смогли поучаствовать в специальном интерактиве и пообщаться с представителями Госсобрания. А после закрытия участков прошла «Ночь выборов» – федеральный формат, удачно реализованный теперь и у нас в регионе.
Возможности искусственного интеллекта при сборе информации
О возможностях нейросети гостям штаба рассказала через презентацию бывшая студентка УГНТУ Яна Драншева. Сейчас она работает инженером-программистом в компании-резиденте Сколково и является представителем проектного офиса исполкома партии.

Госпожа Драншева сообщила, что с коллегами проводила парсинг цифрового следа шестого созыва Госдумы. Если проще, то с помощью нейросети была собрана информация от 15 региональных СМИ за последние пять лет о работе депутатов, где указывалось количество самых интересных, по ее мнению, текстов о каждой партии и их эмоциональное настроение.
«Работа, для которой человеку-аналитику потребовалось бы несколько дней, нейросеть провела за несколько минут», — восхитилась результатами работы Яна Драншева.
Равнодушными не остались и присутствующие депутаты Госсобрания. Так, Рустам Ишмухаметов отметил, что «современные наработки в области искусственного интеллекта помогают заглянуть в историю работы заксобрания глубиной в пять лет, выявить все знаковые моменты информационного освещения и разделить их по тональности публикаций».

С депутатом согласилась и руководительница штаба общественной поддержки Элина Гатаулина. По ее словам, выступления коллег из проектного офиса об искусственном интеллекте вызвали у нее «большой интерес».

Кто он, идеальный кандидат в Госсобрание?
Все желающие на мероприятии смогли поучаствовать и в интерактиве — с помощью нейросети создать так называемый «коллективный портрет идеального кандидата» в Госсобрание. Сам процесс проходил так: пока люди из зала перечисляли необходимые, по их мнению, качества для работы в парламенте, программисты, используя эту информацию, благодаря нейросети создали фотографию и биографию виртуального депутата.

По мнению присутствующих, он должен быть таким: родиться в Уфе в семье врачей, окончить юрфак БашГУ. Свою карьеру в Госсобрание начать помощником депутата и, проявив себя «грамотным специалистом», в 30 лет вступить в «Единую Россию», в которой возглавить местное отделение молодежи.

«Идеальный» кандидат также мог бы избраться депутатом райсовета и заниматься общественной работой, а в 35 лет выдвинуться кандидатом в Госсобрание от своей партии.

Комментируя полученный образ, спикер Госсобрания Константин Толкачев отметил, что раз парламент является коллективным органом, чья главная задача — принимать законы, то делать это должны люди, умеющие работать в команде:
«Если взять самого прекрасного человека, наделенного самыми чудесными качествами и посадить за стол писать закон, то вряд ли он его напишет. Депутат может решать какие-то задачи только в рамках той фракции, в состав которой он входит. Надо получить поддержку этой фракции. Это все коллективная работа. Любая идея должна быть проработана».
Молодежь и власть
В мероприятии участвовала и молодежь, которой было интересно ознакомиться с работой Госсобрания, пообщавшись с ее представителями. Сама встреча прошла в неформальной обстановке. Так, Константин Толкачев рассказал о возникновении парламентаризма как в мире и стране, так и в республике. «На сегодняшний день Госсобрание республики достойно справляется со всеми вызовами времени, действуя в интересах Башкортостана и его многонационального народа», — проинформировал он молодых специалистов.

Рустам Ишмухаметов, в свою очередь, рассказал подробнее о работе самого парламента: «Полномочия законодательного органа республики гораздо шире, чем может показаться на первый взгляд. Это и принятие Конституции, назначение на ключевые посты республики – прокурора, мировых судей. Также парламент может устанавливать границы территорий между муниципальными образованиями, выполняет контролирующую функцию, зорко следя за исполнением принятых законов».

Он также добавил, что и сами граждане могут вносить свои инициативы.
«Появились законы, основанные на предложениях самих жителей Башкортостана, — начал Рустам Ишмухаметов. — На сегодняшний день многое делается для прозрачности деятельности депутатов: в открытом доступе итоги голосований по различным законопроектам, каждый из народных избранников должен знакомить со своей работой в социальных сетях, что позволяет им быть ближе к своим избирателям, дает возможность оправдать данное им доверие».
Элина Гатауллина, обратившись к участникам встречи, предложила им использовать площадку штаба под собственные проекты. «Здесь любой желающий может провести мероприятие. Единственное условие — оно должно быть социально направленным. Все абсолютно бесплатно – если хотите пользоваться, вся техника в вашем распоряжении», — отметила она.

Сам штаб, по ее словам, можно использовать и в качестве обсуждения законодательных и общественных инициатив.

Подводя итоги дня, госпожа Гатауллина назвала прошедший «Выборный марафон» одним из «самых ярких и разноплановых» среди мероприятий, проводимых штабом. Марафон длился, по ее словам, до поздней ночи.
«Большая часть марафона была посвящена теме выборов. Гости штаба общественной поддержки, где уже несколько месяцев собираются все отдаленно интересующиеся политикой, но прежде не решавшиеся с ней познакомиться ближе, открыли много нового и полезного для себя», — заключила она.
АЛГА, БАШКОРТОСТАН!