Многие компании уже довольно глубоко погрузились в тему экологической ответственности. Например, рестораны Москвы и Санкт-Петербурга стремятся к следованию принципам «Zero waste» — приобретают только местные продукты, используют их целиком, не оставляя отходов, разрешают гостям упаковывать еду в свои многоразовые контейнеры.
Сеть магазинов «Л'Этуаль» в 2020 году открыла во флагманских магазинах прием своих старых пластиковых пакетов и любых пластиковых карт на переработку. При этом представитель компании, выступая на «Саммите большой коробки»,
отметила, что пакеты «Л'Этуаль»
уже сейчас сделаны из переработанного пластика, и компания готова перейти на них полностью, но требуемого количества сырья «просто нет в стране».
Перерабатывать пластик и вовлекать его в производство повторно
планирует и компания СИБУР – на предприятии «ПОЛИЭФ» в Башкирии реализуется
проект по выпуску «зеленой» ПЭТ-гранулы. ПЭТ – пищевой пластик (маркировка 1), который используется для производства тары для питьевой воды, молочной продукции, подсолнечного масла, напитков и так далее. СИБУР планирует приобретать вторсырье – хлопья из промытой и перемолотой использованной пластиковой бутылки – они называются ПЭТ-флекса. Дальше флекса будет вовлекаться в производство первичного ПЭТ, из которого далее снова можно будет производить тару и другую упаковку.
Обеспечивать проект вторсырьем планируется за счет поставок из различных регионов страны, при этом приоритет будет отдаваться Башкирии и соседним регионам. Почему пока не удастся использовать только вторсырье, собранное в Башкирии, своим мнением поделился Максим Малышев, директор компании «ЭкоРесурс», которая давно занимается сбором вторичного сырья от организаций и населения в Уфе:
«Это хорошо, что крупные производители перестраиваются на вовлечение вторичного сырья в производство, но заявленный объем ПЭТ-флексы, который потребуется «ПОЛИЭФу» ежегодно (прим. ред. – 34 тыс. тонн), очень велик. Через сетки, установленные на контейнерных площадках города, мы собираем всего 5 т ПЭТ-бутылок в месяц. В Башкирии сейчас всего два производителя, которые перерабатывают использованные ПЭТ-бутылки во флексу — суммарный объем их производства около 250-300 т в месяц, то есть чуть больше 10%, чем потребуется «ПОЛИЭФу».
На мой взгляд, реальное решение вопроса поставки такого объема вторичного сырья на «ПОЛИЭФ» или другие производства, которые тоже будут использовать вторсырье, в ближайшие годы — это появление в каждом крупном городе мусоросортировочного комплекса большой мощности — такой комплекс может извлекать около 100 т ПЭТ в месяц из собранных отходов. При этом перерабатывать ПЭТ во флексу на самом сортировочном комплексе – невыгодно, это узкое производство, им должно заниматься специализированное предприятие. Например, такое производство есть в Челябинске — «Втор-Ком», их мощность — около 1,5 тыс. т флексы в месяц. В каждом регионе такое производство создать не удастся — для работы не хватает вторсырья».
Первый контракт на поставку ПЭТ-флексы СИБУР уже подписал с пермской «Буматикой», которая в июне 2021 года запустит для этого дополнительное производство по переработке ПЭТ. Сергей Чудинов, Директор ООО «Буматика», также отмечает, компания планирует и дальше участвовать в создании недостающей инфраструктуры по переходу на повсеместный раздельный сбор отходов в своем регионе.
Спрос на вторичный ПЭТ со стороны такой крупной компании, как СИБУР, должен простимулировать и другие организации, осуществляющие сбор, сортировку и переработку пластика, на увеличение своих мощностей, а значит, больший объем ценного вторсырья может выделяться из твердых коммунальных отходов и не попадет на полигон захоронения.
В Башкирии промежуточные итоги «мусорной» реформы в части развития инфраструктуры для раздельного сбора отходов прокомментировала Карина Давлетова, начальник отдела по организации обращения с отходами министерства природопользования и экологии региона:
«В республике установлено 1900 контейнеров для раздельного сбора пластика. Мы видим, что заинтересованность людей растет, часто поступают звонки: «Контейнер заполнился, вывозите». И даже снимают на видео, какой транспорт приезжает. Жалуются, мол, приехал тот же мусоровоз, который смешанный мусор вывозил. Мы объясняем, что ТКО вывозят по графику и, например, стекло или пластик никогда не вывозят вместе со смешанными отходами».
Тем не менее, в министерстве отмечают, что сортированных отходов все еще мало — нужно большее вовлечение населения в процесс сортировки и большее количество переработчиков.
Новые мусоросортировочные комплексы также в планах — их будут строить региональные операторы по обращению с отходами. Эти объекты должны появиться в Дюртюлинском, Мелеузовском, Благоварском, Салаватском, Балтачевском, Давлекановском, Чекмагушевском и ряде других районов Башкирии. Сейчас в республике действует 13 мусоросортировочных комплексов и 34 полигона захоронения отходов.
Возвращаясь к теме эко-ответственности бизнеса, надо отметить, что это необязательно должны быть крупные производственные проекты. Например, СИБУР анонсировал тему вовлечения вторсырья в свое производство только в 2020 году, а заниматься эко-инициативами в стране начал гораздо раньше. Эко-проекты общественных организаций и волонтеров компания поддерживает в рамках собственной программы «Формула хороших дел», часть инициирует сама, часть — реализует вместе с партнерами.
Например, в марте этого года СИБУР и сеть отелей AZIMUT Hotels запустили проект «Пластик — не мусор». В рамках проекта в номерах отелей, участвующих в акции, гостевые косметические принадлежности и аксессуары были заменены на более экологичные: зубная щетка, расческа, рожок для обуви и крышки от флаконов для шампуня, лосьона и геля для душа выполнены c использованием вторичного пластика, а сами флаконы — из первичного ПЭТ, который пригоден для переработки.
На информационных материалах в номерах отелей появились напоминания для гостей с просьбой не выбрасывать использованные косметические принадлежности, а оставить их на раковине — они будут переданы на переработку. В результате онлайн-опроса, в котором участвовали 2500 гостей сети отелей, 93% поддержали новую инициативу и оценили ее реализацию на 5/5. На сегодня к инициативе присоединились уже 10 отелей сети в 8 городах России. Уфа в этом списке может появиться уже в следующем году.