Говоря о перспективах выживания среди застройщиков, представители строительной отрасли отмечают, что больше шансов остаться на плаву получат крупные застройщики либо компании, аффилированные с банками. Мелкие и средние игроки, скорее всего, покинут рынок, приход новых минимален.
Представитель Федеральной Палаты адвокатов Юлия Вербицкая рассказала, что ряд застройщиков полагает, что соблюдение всех вновь принятых норм и правил, с учетом серьезнейших штрафных санкций за малейшее нарушение и срыв сроков по контракту, делает реализацию инвестиционных проектов с использованием ДДУ (договор долевого участия) финансово непривлекательным, невыгодным, а то и убыточным. В то же время руководитель отдела маркетинга «Талан» в Уфе Елена Гарипова считает, что для честных застройщиков с «белой» документацией никаких проблем не будет. По ее словам, определенные затруднения почувствуют те, кто работает по серым схемам. С другой стороны, это усложняет вход для новых игроков, т.к. капитализация вырастает в разы. Возможно, мелкие застройщики и застройщики с «серыми» схемами в перспективе не выживут на рынке, подчеркивает госпожа Гарипова.
Руководитель управления рейтингов корпоративного сектора НРА Кирилл Кукушкин рассказывает, что грядущие изменения с большой вероятностью приведут к реформированию строительного рынка в целом, существенно затруднив работу строителей, сократив число мелких и средних застройщиков. «Основные игроки останутся на рынке, но есть риск роста масштабов деятельности застройщиков, аффилированных с банками. Планируемый переход от долевого строительства к проектному финансированию может еще больше увеличить расходы застройщиков на обслуживание банковских кредитов, иных форм заемных средств и соответственно увеличить цену квадратного метра, кроме того исчезнет понятие льготных цен на старте продаж и в период строительства», – добавил он.
«Я считаю, что соответствовать новому закону смогут только не закредитованные компании, с хорошей репутацией, не имеющие большого земельного банка, который автоматически накладывает на компанию финансовое бремя в новых условиях. Это компании с собственной материально-технической базой и генподрядные организации – они незначительно зависят от условий подрядчиков, а наоборот, могут диктовать свои правила игры. Таких компаний в Уфе немного, но они есть», – отмечает начальник отдела маркетинга ГК «Жилстройинвест» Иван Зорин.
По мнению заместителя генерального директора по правовым и корпоративным вопросам группы компаний СУ-10 Эдуарда Камалетдинова, система продаж строящегося жилья нуждалась в реформе. «Сотни тысяч обманутых дольщиков по всей стране и отсутствие сдвига в решении этой проблемы – живое тому подтверждение», – считает он. Представитель строительной отрасли подчеркивает, что заметные сдвиги в решении вопроса начались с прошлого года – к застройщику начали предъявлять более жесткие требования, на смену крайне неэффективному механизму страхования ответственности застройщика пришел компенсационный фонд, где аккумулируются средства с каждого заключенного ДДУ. В то же время, революционные изменения способны в перспективе 3–5 лет обрушить рынок новостроек, так как далеко не все застройщики как республики, так и страны смогут работать по новому порядку, объясняет господин Камалетдинов. «Среди уфимских застройщиков останется не более 10 компаний, по другим городам и районам Башкирии ситуация еще более сложная. Все это может привести к невозможности реализации программ сноса ветхого жилья, предоставления жилья социально незащищенным категориям граждан и к появлению новой волны обманутых дольщиков. Вопрос уже обманутых дольщиков указанными нормами не решается, также неизбежен рост числа безработных, поскольку кроме самих строителей могут пострадать и работники смежных отраслей экономики», – отметил он. Эдуард Камалетдинов считает, что за счет необходимости привлечения банковских средств и сложного механизма администрирования сопутствующих процедур увеличится себестоимость квадратного метра в среднем на 10–20%. Он также добавил, что в настоящий момент у застройщиков нет понимания за счет чего покрывать эти расходы – рынок едва оправился после очередного кризиса и покупатель не готов переплачивать.