С ВХОЖДЕНИЕМ В НАШ ЭКО-ЛЕКСИКОН ПОНЯТИЯ «УГЛЕРОДНЫЙ СЛЕД», ДИСКУССИЯ ОБ ЭКОЛОГИЧНОСТИ ТОГО ИЛИ ИНОГО ПРОДУКТА ПОЛУЧИЛА НОВЫЕ ВВОДНЫЕ. ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО РЕАЛЬНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ МАТЕРИАЛА НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ НАШИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ОБ ЭТОМ. ПОПРОБУЕМ РАЗОБРАТЬСЯ С ЭТИМ НА ПРИМЕРЕ ПЛАСТИКА.

С ВХОЖДЕНИЕМ В НАШ ЭКО-ЛЕКСИКОН ПОНЯТИЯ «УГЛЕРОДНЫЙ СЛЕД», ДИСКУССИЯ ОБ ЭКОЛОГИЧНОСТИ ТОГО ИЛИ ИНОГО ПРОДУКТА ПОЛУЧИЛА НОВЫЕ ВВОДНЫЕ. ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО РЕАЛЬНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ МАТЕРИАЛА НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ НАШИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ОБ ЭТОМ. ПОПРОБУЕМ РАЗОБРАТЬСЯ С ЭТИМ НА ПРИМЕРЕ ПЛАСТИКА.

Республика Башкортостан стабильно занимает лидирующие позиции в России по выпуску двух десятков видов промышленной продукции, в том числе пластмасс в первичных формах – это отметил в своем октябрьском докладе Правительству РБ министр промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан Александр Шельдяев. Тема гипотетического запрета на пластик – не просто красивый лозунг, звучащий где-то за границей. На экономику республики такой запрет, если когда-то он будет введен, повлияет напрямую.

Производством различных полимеров (это более научное название пластиков) в Башкирии занимаются предприятия крупнотоннажной нефтехимии: «ПОЛИЭФ» - СИБУР» (г.Благовещенск), «Уфаоргсинтез» (г.Уфа), «Газпром нефтехим Салават». При этом, при производстве полимеров в качестве сырья используются продукты добычи и переработки нефти и газа, а это уже одна из основополагающих для Башкирии отраслей. Производство пластика (как и никакое другое производство), конечно, не существует автономно, а затрагивает большое количество смежных сфер.

К ЧЕМУ ПРИЗЫВАЮТ

Меньше влиять на экологию, следить за экологичностью материалов, которыми мы пользуемся, производить меньше отходов – эти призывы вполне понятны и логичны. Но насколько пластик не отвечает этим требованиям, и реально ли вообще отказаться полностью от конкретного материала? Скорее нет, чем да – исследователи всего мира признают, что пластик – удобный, полезный, недорогой и безопасный материал, который окружает нас повсеместно.

Объем образования пластиковых отходов волнует общественность больше остальных аспектов, но и тут все не так просто. Ученые из Университета «Heriot-Watt» в Эдинбурге, как и многие другие, утверждают, что запрет или резкое сокращение использования пластика может привести к росту использования других материалов, которые требуют больше энергии и ресурсов для производства. Снизить количество образуемых отходов способна «экономика замкнутого цикла», которая предполагает вторичную переработку отходов и возвращение сырья в производство, а не отказ от него. Об этом «Коммерсантъ» рассказывал в спецпроекте «Из мусора во вторсырье: трудности перевода».

Например, в результате реализации проекта по выпуску «зеленой» ПЭТ-гранулы на предприятии СИБУРа в Башкирии (завод «ПОЛИЭФ»), будет не только снижен объем отходов – путем вовлечения в производство использованной пищевой упаковки, но и снижена удельная энергоемкость производства полимера и, как следствие – снижены выбросы парниковых газов в атмосферу.

МНОГОРАЗОВАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

Призывы к тотальному запрету пластика по всему миру – скорее миф, чем правда. В разных странах мира уже введенные или планируемые запреты касаются только отдельных категорий одноразовых изделий – тонких пластиковых пакетов, одноразовой посуды и т.д. Здесь, действительно, есть альтернатива, и она достижима.

Так, на ограничение использования пластиковых пакетов в крупных торговых сетях в первую очередь «бросил» свои силы Greenpeace России, запустив акцию «Пакет? Спасибо, нет!», поясняя это тем, что этот пластиковый товар используется чаще других и, при этом – всего один раз.

При этом, пакеты также подлежат переработке – например, калужское предприятие «ДПЛ Полимер» перерабатывает до 5 тысяч тонн полимеров ежегодно, в том числе и пакеты. Но для последующей переработки пакеты должны быть отсортированы отдельно, т.к. пакет сложно выделить из общей массы мусора.

Также Greenpeace признаёт, что при производстве, казалось бы, экологичной альтернативы – бумажных пакетов – воздух и вода загрязняются в разы сильнее, чем при производстве пластиковых, а значит реальная альтернатива – это многоразовые сумки.
В качестве «биоразлагаемых» пакетов нам чаще всего предлагают произведенные из оксоразлагаемых полимеров – традиционных полимеров, в которые внедрены добавки, приводящие к более быстрому распаду материала на фрагменты под воздействием ультрафиолета. На этом его «биоразгалаемость» заканчивается – комментирует тему специалист по экологической политике Александр Иванников.

КОГДА АЛЬТЕРНАТИВА НЕОЧЕВИДНА

Все более-менее понятно с теми продуктами, альтернатива которым ограничивается только степенью нашего желания терпеть некоторые неудобства – брать с собой многоразовую сумку или бутылку для воды, например. Но в большинстве сфер жизни человека пластик является наиболее подходящим материалом, а иногда – не имеющим альтернативы. Вряд ли, говоря о полном запрете пластика, мы реально представляем в своей руке металлический фен, бумажный бампер у автомобиля или стеклянный корпус мобильного телефона – звучит, как фантастика.

МЕДИЦИНА

Первая отрасль, в которой незаменимость полимерных материалов не подвергается сомнению – медицина. Возврат к стеклянным шприцам, да и вообще многоразовым инструментам, небезопасен - это очевидно каждому.

Конечно, пластики в медицине применяются и в долгосрочных целях – в медицинских аппаратах, при оснащении больниц, а также в такой важной и сложной сфере, как производство протезов – например, в России ими с 2014 года занимается компания «Моторика».

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

По данным ООН, ежегодно во всем мире выбрасывается или уничтожается 1,3 млрд тонн пригодной к употреблению еды. Четверть этих продуктов могла бы решить проблему голода на планете – в 2019 году число голодающих в мире составило 690 млн человек, это 8,9% населения планеты.

При этом, сельское хозяйство – один из крупнейших эмитентов парниковых газов в атмосферу, т.е. в какой-то части вред от производства и утилизации продуктов питания (изменение климата, озоновые дыры) наносится, не принося вообще никакой пользы, ведь часть продуктов выбрасываем или мы сами, забыв о них в холодильнике, или супермаркеты, которые вынуждены избавляться от просроченного товара. На свалках эти продукты вырабатывают парниковый газ, по объему сравнимый с тем, что производят крупнейшие загрязнители атмосферы — США и Китай.

В разных странах проблему уничтожения просроченных продуктов пытаются решить по разному, например, в феврале 2016 года во Франции был принят первый в мире закон, запретивший супермаркетам выбрасывать или уничтожать нераспроданные, но пригодные к употреблению продукты.

Возвращаясь к теме пластиков, это значит, что вопрос сохранения продуктов питания на более длительный срок стоит максимально остро. Решить его помогает полимерная упаковка. Её вакуумные и барьерные свойства сохраняют все эстетические и вкусовые качества товара и не дают ему быстро портиться, упаковка удобна в использовании за счет большого количества решений по форме (контейнеры, дой-паки и т.д.), она подлежит переработке. Уже существует, так называемая, «умная» упаковка, которая снабжена индикаторами, контролирующими сохранность продукта и даже – самостоятельно запускающая процесс разложения после окончания срока эксплуатации.

СТРОИТЕЛЬСТВО

Для России звучит фантастично, но в 2015 году строительная фирма VolkerWessels анонсировала, а в 2018 году реализовала в Нидерландах проект первой в мире пластиковой дороги. 30-метровая тестовая велосипедная дорожка построена полностью из переработанных пластиковых отходов – на ее сооружение понадобился объем пластика, эквивалентный 500 тыс. крышек для бутылок или 218 тыс. пластиковых стаканов. Технологию планируют применять и в дальнейшем.

Помимо использования вторсырья, пластиковая дорога устойчива к погодным условиям и вредным растениям, разрушающим асфальтовое покрытие. Легкие и прочные модульные конструкции долговечны и обеспечивают быстрый монтаж на местности – новые дороги строятся в 2-3 раза быстрее, чем при использовании традиционных технологий.
Более привычное применение пластиков в строительстве для России – производство полипропиленовых труб для коммунальных сетей. Замглавы Минстроя РФ Максим Егоров сообщил, что на 2020 год износ сетей по стране составляет в среднем 58% при общей протяженности свыше 900 000 км.

Износ трубопроводов периодически становится причиной серьезных происшествий. Так, в Уфе неоднократно легковые автомобили уходили под землю предположительно из-за прорыва труб.

Стальные трубы в России активно прокладывали в 1960-1980-е годы, когда шла активная урбанизация. Срок их службы – 25 лет, они страдают от химической коррозии в почвах, их пробивают блуждающие токи от трамваев, метро, высоковольтных кабелей.

По мнению экспертов информационно-аналитического центра «Рупек», проблему высокого уровня аварийности на предприятиях ЖКХ из-за быстрого износа коммуникаций мог бы решить переход на полимерные трубы. В исследовании «Трубные полимеры в городском ЖКХ 2015-2025» авторы работы отметили, что при должном обслуживании и соблюдении условий эксплуатации полимерные трубы могут исправно служить 50 лет. Тем не менее, эта замена идет пока крайне медленными темпами.

ОДЕЖДА И ОБУВЬ

Как бы нам не хотелось одеваться в натуральные материалы, надо признать, что население планеты растет, а для производства натуральных материалов нужно все больше ресурсов – земли для выращивания растений, для пастбищ и т.д. По данным Greenpeace для производства, например, обычной хлопковой футболки требуется 2700 литров воды, а для производства кашемира масштабно вырубаются леса под пастбища в Монголии.

При этом, одежда из синтетики имеет ряд неоспоримых преимуществ – она хорошо отводит влагу или не пропускает ее, не мнется, может быть на 100% переработана. Сейчас сложно представить себе туриста или любого спортсмена-любителя в одежде из полностью натуральных тканей. Современные синтетические ткани высокотехнологичны, дольше сохраняют тепло, а также позволяют не использовать натуральный мех.
Отказ от пластика или даже его переработка не приведет к абсолютному исчезновению отходов. Остальные материалы, которые мы используем для жизни – дерево, стекло, бумага, металл – также требуют затрат ресурсов при производстве и утилизации, также имеют свой срок разложения, а где-то он, как в случае с коррозией металла, может привести к негативным последствиям.

Вникнуть во весь жизненный цикл каждого материала и разобраться, насколько он экологичен в течение этой «жизни» - трудно. Пластику тут повезло меньше – он легкий, объемный, чаще всего яркий и заметный – объем пластикового мусора, который мы видим каждый день, велик и кажется, что эта оценка очевидна. Тем не менее, по данным Всемирного банка по обращению с отходами, доля пластика в мировом мусоре составляет всего от 8 до 12%, а значит «полимерный вопрос» - скорее не «полимерный», а «мусорный» в целом. И оценить свой реальный вклад в него все-таки рано или поздно придется