Партнер проекта
Медоборудование перейдет
на лизинг
Правительство изменило налоговое законодательство в пользу лизинга медоборудования.
Эксперты области считают, что новая государственная программа способствует развитию здравоохранения и улучшению качества оказания медицинской помощи. В минздраве Башкирии отмечают, что правовые ограничения в госучреждениях по-прежнему создают определенные трудности в использовании механизма лизинга.
Лизинг в помощь
По мнению представителей отрасли, инструмент лизинга привлекателен для сферы здравоохранения. Механизм, по мнению игроков рынка, имеет перспективы роста за счет более низкой процентной ставки и гибких условий.
В настоящий момент лизинг в сфере здравоохранения распространен в мире – в Западной Европе, США, странах Азии. По оценке аналитиков, объем лизинговых операций с медицинским оборудованием в мире составляет порядка $40 млрд в год, такие программы финансирования есть у многих крупнейших игроков.
– рассказывает директор по взаимодействию с государственными и общественными структурами Philips в России и СНГ Назим Турдумамбетов.
По мнению эксперта, новая государственная программа может стать эффективным инструментом для обновления парка оборудования российских лечебных учреждений. Назим Турдумамбетов также отмечает, что решающим преимуществом лизинга является тот факт, что клиникам не требуется выплачивать сразу всю стоимость дорогостоящего оборудования. «При заключении договора на условиях лизинга первоначальный взнос обычно находится в диапазоне 20–30%, остальные платежи производятся в течение нескольких лет по индивидуальному графику. В пользу также говорит прозрачность сделки и выгодные условия сервисного обслуживания, которые могут включать не только ремонт и профилактический сервис, но и поставку запчастей», – считает директор по взаимодействию с государственными и общественными структурами Philips в России и СНГ.
Руководитель практики по работе с компаниями сектора здравоохранения и фармацевтики КПМГ в России и СНГ Виктория Самсонова отмечает, что лизинг выгоднее покупки на заемные средства, так как предлагаемые ставки привлекательнее среднего процента по банковскому кредиту.
Плюс процесс приемки нового клиента лизингодателем значительно проще, нежели комплекс аналогичных банковских процедур. Кроме того, меры государственной поддержки для компаний, реализующих инвестиционные проекты, включают, среди прочего, субсидии, компенсирующие затраты на лизинг.
– добавила Виктория Самсонова.
Начальник отдела по работе с крупными корпоративными клиентами ГК «Альфа-Лизинг» Андрей Доминов считает, что изменения в налоговом законодательстве в части отмены НДС на лизинг медицинского оборудования заинтересует разнопрофильные медучреждения.
Практически все меры господдержки в части лизинга заметно стимулируют клиентов обратить особое внимание на преимущества этого финансового инструмента в сравнении с кредитованием или даже покупкой за счет собственных средств организации. Лизинг позволит медучреждению в три раза быстрее самортизировать актив, тем самым существенно оптимизировать налогообложение по налогу на прибыль.
– считает представитель компании ГК «Альфа-Лизинг» Андрей Доминов.
Эксперт национальной Ассоциации Заслуженных врачей Российской Федерации Владимир Скрипниченко отмечает, что лизинговые платежи уменьшают налогооблагаемую базу, а также могут быть распределены на срок от года до трех.
Первое обстоятельство не имеет особой актуальности для медицинских учреждений, поскольку они в принципе не являются коммерческими. А вот вторая часть позволяет существенно снизить платежи за оборудование, входящие и формирующие стоимость владения, которые также разгружают бюджетную нагрузку на клинику.
Владимир Скрипниченко.
Проблемный инструмент
В то же время эксперты рынка считают, что новое законодательство по сделкам без НДС влечет за собой трудности. В качестве препятствия для лизинговых сделок медоборудования без НДС игроки рынка отмечают необходимость создания специальной лизинговой компании, на которую будут заводиться подобные сделки.
Фондирование на новую компанию сопряжено с резервами в финансирующем банке, что немного отразится на итоговой ставке.
– считает Андрей Доминов.
По мнению Виктории Самсоновой, в связи с освобождением от НДС для лизингодателей возникнет проблема разграничения затрат между облагаемой и не облагаемой НДС деятельностью.

«То есть компании-производителю, которая одновременно и предоставляет оборудование в аренду, и реализует его, потребуется разработать методологию распределения затрат и соответствующие процессы учета. Это необходимо для сохранения вычетов входящего НДС по расходам, относящимся к продажам медтехники. С такими сложностями традиционно сталкиваются, например, компании, оказывающие гарантийный ремонт: в момент поступления расходников на склад невозможно определить, будет ли данная конкретная деталь использована для текущего ремонта (облагаемого НДС) или гарантийного (не облагаемого). Как следствие, возникает необходимость многочисленных корректировок в бухгалтерских книгах и расчете налоговых обязательств, а иногда и более кардинальные решения в виде разделения облагаемого и освобожденного от НДС бизнеса между разными юридическими лицами», – рассказывает она.

Владимир Скрипниченко отмечает, что сложность может возникнуть также и в том, что на сегодняшний момент бюджетные организации формируют свои планы из расчета бюджетного года, то есть, с 1 января по 31 декабря, а вот лизинговые схемы планируются из расчета 1-3 лет, что в целом может дать рассогласование. «Это основная причина неширокого распространения лизинговых схем в медучреждениях», – отмечает эксперт.
Частная практика
В настоящее время лизинг в полной мере пока не используется в государственном сегменте, и если, по мнению игроков, в будущем ситуация может измениться, то в министерстве здравоохранения республики отмечают, что пока что бюджетные организации предпочитают не использовать этот инструмент в силу определенных правовых ограничений.
Обусловлены такие проблемы правовыми ограничениями, например, необходимостью использования механизма закупок, привлечения к ним лизинговых компаний, так и лимитами, которые устанавливает для таких субъектов федеральный бюджетный кодекс. При этом в случае невозможности обеспечить оказание диагностических услуг допускается лизинг диагностических аппаратов за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС).
– отмечает исполняющий обязанности министра здравоохранения Рафаэль Яппаров.
Он сообщил, что при принятии обязательства главным врачом медицинской организации необходимо обеспечить «результативность, адресность и целевой характер использования бюджетных средств» в соответствии с утвержденными ему лимитами бюджетных обязательств. В случае аренды диагностических аппаратов за счет средств ОМС арендные платежи должны быть обеспечены средствами обязательного медицинского страхования либо денежными средствами, поступившими в медицинскую организацию из иных источников.
Учитывая изложенное, медицинская организация не должна допускать принятие финансовых обязательств, не обеспеченных средствами ОМС или иными средствами, а также формирование несанкционированной кредиторской задолженности. Кроме того, расходы на оплату лизинговых платежей должны быть предусмотрены сметой казенного учреждения или планом финансово-хозяйственной деятельности бюджетного и автономного учреждения. При этом расходы на оплату таких платежей должны быть учтены в финансовом обеспечении.
– отметил Рафаэль Яппаров.
Лизинг с последующим правом выкупа с правовой точки зрения не идентичен аренде, и поэтому согласно позиции ФФОМС и территориальных фондов, оплачиваться в рамках тарифа ОМС не может. Таким образом, для учреждений, у которых доля ОМС превалирует, лизинг дорогостоящего оборудования остается труднодоступным.
Ситуацию могут изменить соответствующие корректировки в законодательстве по ОМС либо субсидирование государством затрат на лизинг медтехники, комментирует Виктория Самсонова.

По мнению Назима Турдумамбетова, в государственном сегменте лизинг пока не используется не только из-за бюджетных ограничений, но также из-за необходимости наработки практики применения лизинга в рамках законодательства о госзакупках. «Однако мы полагаем, что по мере развития инструментов финансового лизинга медицинского оборудования в России данная возможность будет активно использоваться как в частном, так и в государственном сегменте системы здравоохранения», – отметил он.
Лизинг можно рассматривать как способ покупки оборудования в рамках региональной программы, где заказчиком выступают минздравы на местах. Они формируют свои ЦИП, свыше одного года, чтобы осуществить закупку в форме лизинга медоборудования. Это более удобно и экономически обоснованно, нежели одномоментные капитальные закупки за полную стоимость.
– видит выход из ситуации Владимир Скрипниченко.
В то же время, по данным регионального минздрава, пока что улучшить материально-техническую базу в подведомственных медицинских организациях планируется за счет государственной программы «Развитие здравоохранения Республики Башкортостан до 2020 года», где предусмотрены целевые субсидии на приобретение необходимого медицинского оборудования и проведение капитального ремонта.