Партнер проекта
От государственного к частному
В Башкирии в течение последних лет появилось сразу несколько объектов на условиях концессии.
По мнению специалистов минздрава республики, государственно-частное партнерство остается наиболее перспективным в сфере здравоохранения. Эксперты области отмечают, что ставка на концессионные соглашения позволяет привлекать дополнительные инвестиции в медицинский сектор и дает возможность бизнесу на этом зарабатывать.
Механизм отработки государственно-частного партнерства (ГЧП) был запущен еще в 2011 году. Первое ГЧП в России было заключено 12 марта 2011 года, объем инвестиций составлял 49,4 млн. руб. В 2013 году Минздрав РФ отчитался, что инфраструктурные объекты на правах концессии развиваются в 24 регионах России. В настоящий момент здравоохранение является лидером в социальной сфере по количеству ГЧП-проектов.
За 2016-2017 гг.:
70
проектов было реализовано
в 2016 году
57
миллиардов рублей составил общий объем частных инвестиций в 2016 году
118
проектов было реализовано
в 2017 году
60
миллиардов рублей составил общий объем частных инвестиций
в 2017 году
По данным Института развития ГЧП, медицина является одной из наиболее активных отраслей в этой области, обеспечивая 10% общего объема частных инвестиций, привлекаемых на проекты ГЧП. Реализация инвестиционных проектов ГЧП, однако, сдерживается из-за высокой стоимости заемного капитала. Снижение инфляции в 2017 году и, как следствие, уменьшение стоимости заемных средств станет благоприятным фактором для реализации инвестиционных проектов ГЧП.
– сообщила руководитель практики по работе с компаниями сферы здравоохранения и фармацевтики КПМГ России и СНГ Виктория Самсонова.
Глава Башкирии Рустэм Хамитов на третьем медицинском форуме отметил, что в настоящий момент нужно уделять вопросу управления медицинскими учреждениями в формате ГЧП гораздо больше внимания. По его словам, тема концессии в первую очередь касается вопроса управления действующими клиниками. В то же время он уточнил, что бизнес может принять участие в строительстве новых объектов здравоохранения, но оговорился, что на это направление в бюджете республики есть почти 15 млрд рублей.
Нельзя перегибать палку в этом вопросе, я бы так сказал. Потому что частник заинтересован в получении финансового результата. Все остальное его волнует недостаточно глубоко.
– подытожил Рустэм Хамитов.
По словам экспертов минздрава республики, применение механизмов государственно-частного партнерства по-прежнему остается перспективным направлением развития в сфере здравоохранения. Специалисты ведомства отметили, что в настоящее время проводятся переговоры о взаимовыгодном сотрудничестве с потенциальными инвесторами для дальнейшего укрепления материально-технической базы медицинских учреждений.
В декабре 2017 года заключено концессионное соглашение в отношении Салаватского городского родильного дома. Инвестором будет вложено 283 млн. рублей на капитальный ремонт объекта, создание комфортных условий пребывания для рожениц, 70% вложенных средств будут направлены на оснащение современным медицинским оборудованием, в том числе для выхаживания новорожденных. Срок концессионного соглашения – 23 года. С апреля 2018 года во вновь созданном Перинатальном центре осуществляется оказание бесплатной медицинской помощи жителям Салавата в рамках ОМС. Ведется подготовка проектно-сметной документации для последующей реконструкции объекта, осуществлены закупки лекарственных и расходных материалов, медицинского оборудования.
– сообщил исполняющий обязанности министра здравоохранения Рафаэль Яппаров.
Как ранее сообщал „Ъ-Уфа", в настоящий момент власти Башкирии предварительно одобрили ГЧП для реконструкции старого и строительства нового корпуса роддома №3 в Уфе и хирургического корпуса Республиканского кардиологического центра.

Президент ассоциации «Нефро-лига» в Башкирии Юрий Кандалов сообщил, что в настоящее время в республике практически все диализные центры работают на условиях государственно-частного партнерства. В частности, в Уфе, всего шесть диализных центров, из них четыре на условиях ГЧП и два государственных – в Республиканской клинической больнице и Республиканской детской клинической больнице. Он также рассказал, что в дальнейшем планируется построить еще два диализных центра – в онкологическом центре на Шафиева и на улице Первомайской.
Государство отказалось от центров еще в 2012 году, так как не могло обеспечить их необходимыми условиями – все аппараты были старые, постоянно ломались, в центрах была большая очередь. Сейчас частники сами покупают аппараты и расходники, государство оплачивает только обслуживание в рамках тарифа ОМС и лекарственные препараты. Благодаря частникам у нас по всей Башкирии 30 диализных центров, нет очередей, есть возможность принимать больных из других регионов.
Юрий Кандалов.
Юрий Кандалов также сообщил, что для бизнеса и государства контракты ГЧП достаточно выгодны. «Иначе они этим бы не занимались», – добавил он.

На портале минздрава РБ опубликован перечень объектов от 31 января 2017 года, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений – это реконструкция радиологического корпуса Республиканского клинического онкологического диспансера с модернизацией и оснащением радиологического корпуса оборудованием для лучевой терапии, реконструкция центрального стерилизационного отделения больницы скорой медицинской помощи с модернизацией услуг по стерилизации изделий медицинского назначения и дезинфекции белья, модернизация станции переливания крови и создание плазмоцентра, трансфер современных технологий по забору и заготовке плазмы крови, организация лечебного питания в Республиканской клинической психиатрической больнице №1.

Ранее эксперт компании Herbert Smith Freehills в области инфраструктуры и ГЧП Роман Чураков сообщал „Ъ-Уфа", что инвесторы на таких проектах практически ничего не зарабатывают, но их средняя маржинальность на самом деле составляет около 20%.
– Применение механизмов ГЧП в сфере здравоохранения достаточно популярно. Указанная популярность обусловлена тем, что здравоохранение – одна из немногих отраслей, которая позволяет достичь окупаемости проектов за счет выручки от оказания услуг даже с учетом того, что тариф ОМС включает в себя исключительно операционные затраты. Коммерческая успешность указанных проектов связана с тем, что помимо медицинских услуг в рамках ОМС, инвестор оказывает дополнительные платные медицинские услуги, выручка от которых позволяет покрыть часть инвестиционных затрат на создание объекта, оставшаяся часть инвестиционных затрат, как правило, покрывается за счет публичного партнера в форме платы концедента. Кроме того, медицинские проекты чаще всего содержат условие о минимальном гарантированном доходе (МГД). Суть его заключается в том, что публичный партнер гарантирует частному партнеру объемы оказания медицинской помощи в рамках территориальной программы ОМС на срок реализации проекта, что значительно снижает риски частного партнера в рамках его операционной деятельности.
– считает руководитель группы ГЧП и проектного финансирования юридической фирмы Capital Legal Services Юлия Антипова.