Безопасная высота:
забег на УРАЛСИБ
В Уфе прошел скоростной забег в высоту
Безопасная высота:
забег на УРАЛСИБ
В Уфе прошел скоростной забег в высоту. Спортсмены и любители покоряли самое высокое банковское здание города – узнаваемую башню УРАЛСИБА. Соревнование организовала школа правильного спорта I love supersport Ufa. В Уфе это второй по счету вертикальный забег и единственный подобный старт в 2020 году.
Трасса забега проходила по незадымляемой пожарной лестнице, которая используется несколько раз в году для тренировок по эвакуации сотрудников. Эта часть находится в отдельной «колбе», словно пристройка к основному зданию. Здесь свободные воздушные потоки, высокие потолки, широкие пролеты. Идеальная площадка для новых рекордов!

Бегуны стартовали из внутреннего дворика, где было установлено электронное табло с секундомером. Финишная прямая – выход на открытый в обе стороны балкон-террасу на уровне 20-го этажа. Здесь участников ждали памятные медали, волонтеры, термо-накидки и вид на Уфу, окутанную плотным туманом.
Чтобы избежать скопления людей, участников заранее поделили на группы, всем отправили письма с расписанием оптимального времени для регистрации и порядком стартов. Между бегунами была 15-секундная пауза, а между группами – промежуток в 3-4 минуты. За это время участники успевали наверху отдышаться, пройти к лифтам и спокойно спуститься вниз.
Время старта и финиша фиксировали судьи-хронометристы. Для поддержки бегунов и на случай, если кому-то вдруг станет плохо, на этажах дежурили волонтеры. Также в здании присутствовал фельдшер.
Первой стартовала группа сотрудников банка, среди которых бежал и председатель правления банка УРАЛСИБ Константин Бобров. Для участия в забеге он заранее прибыл в Уфу из Москвы.
Коронавирус повлиял на все: и на работу, и на отдых. Мы в банке уже успешно опробовали новый формат спортивных событий для сотрудников – Киберспартакиаду. А в целом, в наше время главное – духом не падать. Забег – это вдохновляющее мероприятие, своеобразный челендж для каждого. При этом все необходимое для безопасности участников сделано.
Константин Бобров
Председатель правления
ПАО «БАНК УРАЛСИБ»
У нас в целом достаточно спортивный коллектив. И когда мы планировали забег, то хотели проводить его в формате большого праздника для всех. Но в итоге пришлось «умерить пыл» и сделать его быстрым, безопасным, продуманным. Надеюсь, что он все равно запомнится всем участникам, как радостное и приятное событие в непростом 2020-ом году».
Марат Мамлеев
Управляющий филиалом
ПАО «БАНК УРАЛСИБ» в Уфе
Мы занимаемся развитием бега и ищем новые форматы проведения соревнований, потому что это привлекает людей. Забежав на самый высокий жилой дом Уфы в 2018 году, решили забежать и на самое высокое административное здание. Мы очень благодарны руководству банка УРАЛСИБ за оказанную поддержку, и за участие в забеге.
Владислав Литвинчук
Организатор забега, директор школы правильного спорта I love supersport Ufa
Участие в забеге приняли не только жители Уфы и Башкирии, но и Москвы, Тольятти, Чебоксар.
ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ
Победители
Среднее время забега составило 3 мин. Первое место среди мужчин занял победитель предыдущего забега на Idel Tower уфимец Тагир Хайруллин, преодолевший дистанцию за 1 мин 49 сек. «Я стараюсь регулярно тренироваться, раньше профессионально занимался бегом. Перед соревнованием испытывал настоящий мандраж. Сейчас, во время эпидемии, очень не хватает таких крутых мероприятий. Я получил большое удовольствие от соревнования, спасибо большое организаторам. Самым сложным для меня было преодолеть последние этажи, ноги уже не поднимались», – поделился своими эмоциями Тагир Хайруллин.

Серебро и бронза – у Геннадия Алексеева из Чебоксар и Сергея Беседина.
Среди женщин лучший результат показала жительница села Ильтеряково Алена Асабина – 2 мин 19 сек. Он сообщила, что участвовала в вертикальном забеге впервые и ставила себе цель попасть в первую пятерку. «Первые 10 этажей пролетели незаметно, а вот потом приходилось себя заставлять, но на этажах стояли волонтеры-болельщики, и это мотивировало, придавало сил. Хочу сказать всем организаторам большое спасибо, ведь в такое непростое время им удалось провести это замечательное мероприятие. На соревновании были приняты меры безопасности – все были в масках. Стартовали и финишировали тоже в них», – поделилась своими эмоциями Алена.

Также в первую тройку вошли Екатерина Тимченко из Чебоксар и Вера Исмагилова. Все победители получат денежные призы.
Поскольку угроза заболевания сохраняется, организаторы приняли максимальные меры предосторожности. Было решено отказаться от формата с кофе-брейком и чаепитием и провести марафон в виде быстрых стартов без церемоний открытия и награждения. Все результаты были опубликованы в протоколах через час после завершения. Благодаря компактному формату все старты заняли не более 1,5 часов.

Чтобы стать участником забега, желающие должны были представить страховку, подразумевающую участие в спортивных соревнованиях, и справку о допуске к беговым соревнованиям минимум на 5 км. Организаторы и участники забега заранее прошли проверку службы безопасности банка.

Уровень организации
В целях соблюдения санитарно-эпидемиологических мер:
все участники предоставили справки и страховки
все участники были в масках и перчатках
волонтеры замеряли входящим в здание температуру
волонтеры обрабатывали руки спиртосодержащей жидкостью
были организованы раздельные старты, паузы между участниками
участники спускались
в лифтах по 5 человек
ЗАБЕГ
Кстати, само здание за 20 лет ни разу не открывалось для публичного мероприятия такого типа. В нем проводились только массовые спартакиады для сотрудников. В обычное время для посещения открыта только зона первого этажа, где обслуживаются клиенты. Внутри здания расположены смотровые площадки, видовые балконы, а также скрытые кабинеты с панорамным остеклением. Попасть туда могут только сотрудники или VIP-клиенты.
НА ВЫСОТУ
УРАЛСИБА
ПОЧЕМУ НА МЕДАЛИ ДАТА 11.04.2020
Забег в банке согласовали еще зимой 2019 года и планировали проводить 11 апреля 2020, однако мероприятие было отложено из-за начавшейся эпидемии коронавируса. Новая дата подбиралась таким образом, чтобы не попасть на длинные праздничные выходные, когда многие уфимцы уезжают отдыхать из города.