Партнер проекта
Туризм Башкирии вылечат
В Башкирии начали
серьезно задумываться
о развитии туристического
кластера
По мнению представителей отрасли, лечебно-санаторные учреждения стабильно пользуются спросом. В то же время опрошенные эксперты отмечают, что оздоровительному сектору не хватает устойчивости. Специалисты считают, что для роста отрасли необходимо сделать ее более массовой.
Обзор компании «Платформа ОФД» группы Сбербанка по данным онлайн-касс со всей России показал, что в топ-покупок за июнь-август вошли санаторно-курортные услуги и лечение.
Согласно полученной информации, количество покупок в августе, в сравнении с июньскими показателями, увеличилось на 1-2%, а средний чек уменьшился на 10%, до уровня 4,1 тыс. руб. В топ-покупок данного сегмента – проживание в двухместных номерах, санаторно-курортные процедуры и лечение.
Как комментируют аналитики компании «Платформа ОФД», в августе зафиксировано большее число продаж в секторе гостиничного бизнеса. И если в июне чаще всего брали одноместные номера, на что повлияло большое число болельщиков, то в августе больше покупали двухместные номера. В этом случае повлияло бронирование задолго до заселения в отели, и чаще на семейное проживание, также эта категория покупателей активно пользовалась спа-услугами и курортным лечением, отмечают эксперты «Платформа ОФД».
По данным Госкомитета по туризму
и предпринимательству Башкирии:
2,6
млрд. рублей составил объем
санаторно-оздоровительных
услуг за 7 месяцев текущего
года в республике
на 10%
вырос турпоток
в республику
и превысил
1 млн. человек
Количество посетителей природоохранных зон (национальный парк «Башкирия», Башкирский заповедник, Южно-Уральский заповедник, заповедник «Шульган-Таш») и природных парков («Кандрыкуль», «Мурадымовское ущелье», «Аслыкуль», «Иремель») составило более 180 тысяч человек, что на 35 % больше, чем в прошлом году.
В то же время в ведомстве отмечают: анализ финансово-хозяйственной деятельности санаторно-курортных учреждений показал, что в 2017 году было оздоровлено 255,1 тыс. человек, что на 9,2% меньше показателей 2016 года, при этом значительная часть отдыхающих была из других регионов России. В комитете к основной причине снижения потребительского спроса на санаторно-курортные путевки отнесли сокращение реальных доходов населения.
Председатель Ассоциации оздоровительного туризма Елена Трубникова отмечает, что в последние годы отмечается рост доли частных потребителей, вес которых в составе спроса уже давно превысил 50%. Это в первую очередь показывает снижение заинтересованности крупных предприятий, которые в прошлом были основным заказчиком санаторно-курортного лечения. В свою очередь, рядовой потребитель, самостоятельно выбирая в качестве места отдыха в свой отпуск, за свои средства из очень большого количества вариантов, далеко не всегда останавливается на оздоровительном отдыхе вообще, и санаторно-курортном лечении в частности.
Как показывают данные статистики BusinesStat, отмечает эксперт, по итогам 2017 года численность потребителей санаторно-курортных услуг в России снизилась на 9,5% по сравнению с аналогичным показателем 2016 года и составила 5,59 млн человек. Елена Трубникова предполагает, что одной из существенных причин такого положения дел стал кризис, отразившийся на общей покупательской способности потребителей, прежде всего частных.
В то же время, по итогам рейтинга инвестпривлекательности «ТОП-100 Российских здравниц» за 2017 год, проводимого Ассоциацией оздоровительного туризма, лидеры отрасли (санатории – участники рейтинга), среди которых представлены санатории Башкортостана, демонстрируют стабильные результаты и сохраняют свои позиции, оставаясь востребованными.
Алексей Ципордей считает, что имидж Башкирии как региона качественного санаторного отдыха закрепился в головах достаточно сильно, именно поэтому, на взгляд эксперта, спрос на регион остается стабильным. «Санаторный отдых пока основное направление, которое способно привлекать стабильный поток. Большинство санаториев были построены еще в советское время, и развивать их гораздо проще, чем создавать новую инфраструктуру для экскурсионных маршрутов, хорошие дороги между городами. Очень большие расстояния – это объективное препятствие не только из-за огромных затрат на инфраструктуру, но и из-за времени туриста и плотности достопримечательностей.
Например, за 6,5 часов езды на машине вы можете проехать от Будапешта до Праги, причем на пути у вас будет Вена, то есть три столицы. У нас вы от Уфы за это время доедете до Казани, по пути у вас ничего сравнимого с Веной не встретится. Добавляем сюда состояние наших автомобильных дорог, ж/д транспорта и автобусного сообщения, и проблемы с прямыми перелетами из регионов, исключая промежуточную пересадку в Москве. На мой взгляд, совокупность объективных факторов, а также полная незаинтересованность некоторых регионов в развитии внутреннего туризма пока оставляют санатории единственной движущей силой внутреннего туризма в большинстве регионов России.
– отмечает эксперт.
В качестве драйвера Елена Трубникова видит системную работу по привлечению и удержанию потребителя. Она также отмечает, что далеко не все санатории в восторге от того, что их услуги причисляют к туристическим. «Спрос на санаторно-курортное лечение и на оздоровительный туризм – это спрос на здоровье, и он развивается по несколько иным правилам, чем спрос на туризм впечатлений. Соответственно и развитие данного направления требует особых мер воздействия и регулирования». Российские здравницы обладают возможностями для того чтобы предоставить качественный отдых. Однако в целом по стране востребованность традиционного туризма гораздо выше, чем оздоровительного и санаторного», – отметила она. Председатель ассоциации также добавила, что положительные примеры в данном направлении уже есть и в Башкирии, и в России в целом.
На лидирующих позициях в рейтинге «ТОП-100 Российских здравниц» по результатам трех последних лет – санатории Республики Башкортостан:
ЯНГАН-ТАУ
ТАНЫП
ЯКТЫ-КУЛЬ
ЮМАТОВО
Насколько нам известно, в Башкирии сохраняется относительно высокий уровень спроса на санаторно-курортное лечение со стороны крупных корпоративных заказчиков, приобретающих путевки для своих сотрудников. Однако потенциал для развития безусловно есть.
– отметила Елена Трубникова.
Президент некоммерческой организации по защите прав и интересов туристов, владельцев туристической инфраструктуры и собственников таймшер-продуктов «Рустайм» Анна Виноградова считает, что санаторно-курортный сектор Башкортостана, как и в целом туристическая отрасль республики, находятся в неплохом положении. Кроме того, по ее данным, спад покупательской способности населения не сильно отразился на популярности санаториев республики на фоне падения рубля и роста цен на зарубежных курортах.

Представитель организации отмечает, что по данным Турстата, каждый год сектор оздоровительного туризма страны растет на 10%, не стали исключением и санатории Башкортостана. Но в то же время республика пока не попадает в десятку лучших российских оздоровительных курортов, куда, кроме кавказских, краснодарских и крымских здравниц, входят, к примеру, алтайская Белокуриха и озеро Карачи в Новосибирской области. «На мой взгляд, одна из главных проблем санаториев Башкортостана в том, что им зачастую кроме лечения нечего предложить туристам», – считает эксперт. По ее мнению, власти республики собираются в ближайшие годы построить в действующих санаториях новые корпуса на две тысячи мест.
Сомневаюсь в целесообразности этого шага. На мой взгляд, при умелом подходе можно добиться большего и с существующей базой, развивая недостающие направления за счет не самых востребованных. А вот намерение создать структуру, которая будет управлять этим сектором, полностью поддерживаю.
– подытожила Анна Виноградова.