КАК ИСТОРИЯ СТАНОВИТСЯ РЕПУТАЦИЕЙ
АО «Башспирт» – крупнейший в Башкирии холдинг, работающий в сфере алкогольного производства, в 2019 году начал масштабное обновление.
Интервью с директором
Ребрендинг розничной сети, строительство современного завода, новая философия с акцентом на экологическую чистоту и натуральность продукции — лишь малая часть задач, стоящих сегодня перед компанией. Не менее важна для «Башспирта» и верность традициям: история отрасли в регионе насчитывает без малого 300 лет. Предлагаем читателям совершить небольшую прогулку в прошлое — от первых винокурен до современных промышленных предприятий.
1730 год
Начало
В 1730 году на российский престол взошла императрица Анна Иоанновна. Одним из первых ее высочайших распоряжений стал указ об отливке колокола невиданных прежде размеров и весом в 10 тысяч пудов. Исполнить указ удалось лишь спустя пять лет, причем только на подготовительные работы мастера потратили полтора года. В 1737 при пожаре колокол треснул и вскоре занял почетное место на постаменте. Сегодня это — одна из достопримечательностей московского Кремля, знаменитый Царь-колокол весом почти в 200 тонн.

1796 год
Новый император,
новые заводы
В 1796 году на российский престол взошел император Павел I. Правление его было относительно недолгим: уже через пять лет он уступил трон своему сыну Александру I.

В конце XVIII века свой винокуренный заводик появился и в уездном городе Стерлитамак. Первым владельцем винокурни был казанский дворянин Сергей Левашев. В первый же год объемы производства превысили 8000 ведер хлебного вина. Через 30 лет левашевский завод начал выпускать напитки из спирта-сырца, поставляя готовую продукцию в стерлитамакский «Питейный магазейн». Потомки дворянина продали имение вместе с заводом купцу Аверьянову: тот вложился в модернизацию, удвоил производственные мощности и построил склады — на их месте и по сей день частично расположено ликеро-водочное производство.
1851 год
Время технологий
В 1851 году было открыто движение на железной дороге, соединившей Петербург и Москву. В первом «всенародном» составе, отправившемся в ноябре того же года, находилось 192 пассажира. Спустя 21 час и 45 минут с момента отправления из Петербурга поезд прибыл в Москву.

В середине XIX века купцы Н.К. Блохин и В.И. Видинеев начали выкупать у дворян винокурни, реконструировать их, а позже строить новые крупные винокуренные заводы в Уфе, Белебее, Бирске и Стерлитамаке. Эти заводы работают до сих пор.
1896 год
Монополия
В России вводится государственная монополия на торговлю спиртными напитками.
К началу XX века в Уфимской губернии работало 25 частных винокуренных заводов. Спирт очищался от вредных примесей и крепился до 90-95%, а после использовался для производства водок. По новому закону производители должны были сдавать свою продукцию на казенные склады. Реализация напитков производилась непосредственно со складов, а также в специализированных лавках.
1920-е годы
Конец НЭПа и «Спиртопром»
20-е годы прошлого века отметились в истории России программой Новой экономической политики. К концу десятилетия проект был свернут, частная торговля была запрещена, а страна перешла на рельсы индустриализации и коллективизации.

В конце 20-х годов спиртовые и водочные заводы Башкирии перешли в подчинение вновь созданному управлению «Спиртопром». В цехах предприятий была проведена модернизация, смонтировано новое оборудование. Алкогольная промышленность республики продолжает работать в условиях плановой экономики.
1941 год
Военное время
Начинается Великая Отечественная война. В Башкирскую АССР, находящуюся в тылу, эвакуируются сотни промышленных предприятий из охваченных боевыми действиями регионов.

В годы Великой Отечественной Войны работники алкогольной отрасли Башкирии трудились с удвоенной энергией. Было организовано круглосуточное производство спирта, столь необходимого фронту, авиации, врачам и пациентам госпиталей. Так, уфимский ликеро-водочный завод в это тяжелое время функционировал в три смены, не останавливая работу ни на час.
1950-80-е годы
После войны
Страна восстанавливается после войны, жизнь постепенно входит в мирное русло. В 1961 году Юрий Гагарин становится первым человеком в космосе; в 60-х культурная жизнь СССР переживает эпоху хрущевской «оттепели», которая сменяется брежневским застоем. В 1985, практически одновременно с началом Перестройки, в стране была объявлена антиалкогольная кампания. Пропаганда всеобщей трезвости имела определенные положительные результаты, однако серьезно ударила по индустрии спиртных напитков и экономике страны: по всему Союзу вырубались виноградники, сокращение продаж алкоголя вызвало бюджетный кризис.

Спустя два года «сухой закон» был отменен.

После войны работа спиртовых и ликероводочных заводов Башкирии вернулась на мирные рельсы. Предприятия выпускали стабильный ассортимент продукции - «Русскую», «Столичную», «Экстра», «Пшеничную» и ряд других марок; осваивали новые рецепты — ликеры, настойки и бальзамы.

В 50-х годах предприятия алкогольной отрасли смогли вернуться к довоенным объемам выпуска. В 60-х производственные линии начинают автоматизироваться — новые на тот момент технологии приходят и в эту сферу. Непрерывное совершенствование и планомерное развитие заводов продолжалось вплоть до середины 80-х.
2000 год
Век начинается
Страна вступает в новый век. 31 декабря 1999 года Президент России Борис Ельцин уходит в отставку, назначив преемником действующего премьер-министра Владимира Путина.

В конце XX века, в эпоху перемен, алкогольные предприятия Республики Башкортостан продолжали оставаться важной частью пищевой и перерабатывающей промышленности. При помощи региональных властей отрасль удалось сохранить в условиях экономических кризисов и жесткой конкуренции со стороны федеральных и зарубежных брендов. Было принято историческое решение об объединении ликеро-водочных заводов республики в единый холдинг. 14 ноября 2000 г. постановлением №276 Кабинета министров РБ было создано ГУП «Башспирт». В 2006 году предприятие было акционировано, и на сегодняшний день акционерное общество находится в 100-процентной собственности Республики Башкортостан.
2019 год
Хроники сегодняшнего дня
Сегодня АО «Башспирт» объединяет четыре ликероводочных завода в городах Башкирии, спиртовой завод в Стерлитамаке, а также розничную сеть из 168 фирменных магазинов на всей территории республики. Продукция представлена в 28 регионах страны.

В общей сложности ассортимент продукции «Башспирта» на сегодняшний день составляет 138 наименований во всех ценовых сегментах — это крепкие алкогольные напитки, бальзамы и настойки, вина, а также минеральная вода и натуральный уксус. Помимо этого, на производственных мощностях компании производится контрактных розлив продукции известных федеральных брендов.

Стоит отметить, что АО «Башспирт» играет важную роль и в экономике Республики Башкортостан: компания входит в пятерку крупнейших налогоплательщиков. Ежегодно холдинг перечисляет в бюджеты всех уровней более 10 млрд рублей; порядка 4,5 млрд остается в республике и местных бюждетах.
Взгляд в будущее
2019 стал для «Башспирта» годом обновления. Компания получила новый слоган - «Чистая. Честная. Натуральная». В рамках новой философии «Башспирт» запустил ребрендинг розничной сети: первый обновленный супермаркет под названием «Тантана» (в переводе с башкирского языка - «Торжество») начал работу в уфимском микрорайоне Нижегородка. Всего до конца года компания планирует открыть порядка 20 магазинов, оформленных в соответствии с новыми корпоративными ценностями. В будущем сеть будет развиваться при содействии франчайзинговых партнеров.

В ближайшее время «Башспирт» запустит в Ишимбае производство минеральной воды «Чистая», с опережением графика ведется строительство завода в поселке Булгаково Уфимского района — ввести новое производство в эксплуатацию планируется летом следующего года.