— Назовите самые значимые фигуры для вас из сферы здравоохранения Башкирии, внесшие значительный вклад в ее развитие?
— Первый врач, организатор здравоохранения, о котором я услышал в университете, был первый нарком здравоохранения БАССР Гумер Куватов, чье имя сейчас носит ведущая республиканская больница. Именно Гумер Галимович заложил фундамент башкирского здравоохранения. Начал организацию лечебно-профилактической работы, системы охраны материнства и детства, внес большой вклад в подготовку и воспитание медицинских кадров.
Еще одной выдающейся фигурой, по моему мнению, является Мастура Сакаева — заслуженный врач БАССР. Когда в 1957 году в СССР был создан аппарат искусственной почки, добиться того, чтобы он попал в республику, было нелегко, но Мастура Фахрутдиновна убедила руководство открыть у нас отделение искусственной почки. Так, в 1964 году под ее руководством впервые в Башкортостане провели гемодиализ пациенту с острой почечной недостаточностью.
Из современников я отмечу доктора медицинских наук, члена-корреспондента Российской академии медицинских наук и Российской академии наук, заслуженного врача России и Башкортостана Виля Тимербулатова. За плечами этого человека — тысячи уникальных операций и спасенных жизней. Под его руководством создана программа по развитию эндоскопической хирургии в республике. Виль Мамилович и сейчас находится в строю, является советником главы Башкортостана по вопросам здравоохранения. Мы всегда обращаемся к нему за мудрым советом, особенно по вопросам развития хирургической службы.
Еще один выдающийся человек в области здравоохранения — доктор медицинских наук, почетный член Академии наук Башкирии, заслуженный деятель науки БАССР Нинель Борисова. Она разработала новые методы диагностики и лечения сирингомиелии, сосудистых заболеваний мозга. 20 лет она была главным внештатным неврологом Минздрава республики. С ней я познакомился, когда еще сам учился в интернатуре БГМУ, где она преподавала. Она была очень интеллигентной женщиной, врачом. К пациентам всегда обращалась по имени и отчеству. Нинель Андреевна заложила основу неврологической службы, была наставником и учителем для нескольких поколений врачей. Помню, как она рассказывала, что в годы Великой Отечественной войны в РКБ имени Куватова эвакуировали Первый Московский медицинский институт имени Сеченова. В то время Нинель Андреевна была еще студенткой, но ей посчастливилось увидеть работу столичных профессоров. Она восхищалась ими, тем как они находили подход к любому пациенту. Они могли поддержать разговор и с конюхом, и с академиком, тем самым расположить к себе пациента, заслужить его доверие.