Башкирия
медицинская
Интервью с главой Минздрава Башкирии
Айратом Рахматуллиным
  • Айрат Рахматуллин
    Глава Минздрава Башкирии
Что стало самым ярким событием в республике за последнее время лично для вас?
— Открытие центра детской онкологии и гематологии в Уфе. Для Башкирии это историческое событие. В центре расположены отделения онкологии, гематологии, радиологических исследований, трансплантации костного мозга, а также круглосуточный стационар на 92 койки, современные лаборатории и криобанк. 31 июля мы успешно провели первую трансплантацию костного мозга. Пациентка, 10-летняя девочка, перенесла операцию хорошо. С момента открытия до первой трансплантации прошло совсем немного времени. Мы провели большую организационную работу, врачи прошли стажировку в федеральных центрах. Большую помощь нам оказали специалисты НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Димы Рогачева и лично академик Александр Румянцев. В планах проводить до 40 подобных операций в год.
Раньше было принято ставить пятилетние планы. Как вы видите развитие сферы здравоохранения в ближайшие пять лет? Какие задачи предстоит решить, какие идеи воплотить?
— Перед нами стоят две фундаментальные задачи, одна из которых — повышение ожидаемой продолжительности жизни. Сейчас она составляет 73 года. Этот показатель колеблется, но он должен расти. Люди должны жить дольше, а для этого важно снижать смертность. Это сложная многофакторная задача и показатель работы всей системы здравоохранения. Вторая важная задача — повышение удовлетворенности населения.
Улучшить оба показателя можно при дальнейшей цифровизации здравоохранения, а также строительстве новых медицинских объектов и ремонте прежних.
Назовите самые значимые фигуры для вас из сферы здравоохранения Башкирии, внесшие значительный вклад в ее развитие?
— Первый врач, организатор здравоохранения, о котором я услышал в университете, был первый нарком здравоохранения БАССР Гумер Куватов, чье имя сейчас носит ведущая республиканская больница. Именно Гумер Галимович заложил фундамент башкирского здравоохранения. Начал организацию лечебно-профилактической работы, системы охраны материнства и детства, внес большой вклад в подготовку и воспитание медицинских кадров.

Еще одной выдающейся фигурой, по моему мнению, является Мастура Сакаева — заслуженный врач БАССР. Когда в 1957 году в СССР был создан аппарат искусственной почки, добиться того, чтобы он попал в республику, было нелегко, но Мастура Фахрутдиновна убедила руководство открыть у нас отделение искусственной почки. Так, в 1964 году под ее руководством впервые в Башкортостане провели гемодиализ пациенту с острой почечной недостаточностью.

Из современников я отмечу доктора медицинских наук, члена-корреспондента Российской академии медицинских наук и Российской академии наук, заслуженного врача России и Башкортостана Виля Тимербулатова. За плечами этого человека — тысячи уникальных операций и спасенных жизней. Под его руководством создана программа по развитию эндоскопической хирургии в республике. Виль Мамилович и сейчас находится в строю, является советником главы Башкортостана по вопросам здравоохранения. Мы всегда обращаемся к нему за мудрым советом, особенно по вопросам развития хирургической службы.

Еще один выдающийся человек в области здравоохранения — доктор медицинских наук, почетный член Академии наук Башкирии, заслуженный деятель науки БАССР Нинель Борисова. Она разработала новые методы диагностики и лечения сирингомиелии, сосудистых заболеваний мозга. 20 лет она была главным внештатным неврологом Минздрава республики. С ней я познакомился, когда еще сам учился в интернатуре БГМУ, где она преподавала. Она была очень интеллигентной женщиной, врачом. К пациентам всегда обращалась по имени и отчеству. Нинель Андреевна заложила основу неврологической службы, была наставником и учителем для нескольких поколений врачей. Помню, как она рассказывала, что в годы Великой Отечественной войны в РКБ имени Куватова эвакуировали Первый Московский медицинский институт имени Сеченова. В то время Нинель Андреевна была еще студенткой, но ей посчастливилось увидеть работу столичных профессоров. Она восхищалась ими, тем как они находили подход к любому пациенту. Они могли поддержать разговор и с конюхом, и с академиком, тем самым расположить к себе пациента, заслужить его доверие.
Расскажите о наиболее значимых проектах в сфере здравоохранения сейчас.
— Большое внимание мы уделяем модернизации медицинских учреждений Уфы. Она предполагает полный цикл работ: это и ремонт, и техническое переоснащение медучреждений. Капремонт пройдет в 118 медицинских организациях. Совместно с командой архитекторов и дизайнеров мы разработали единый дизайн-проект для поликлиник. Таким образом, мы создаем медицинские учреждения, в которых будет комфортно и пациенту, и сотруднику.
Другим приоритетом является модернизация первичного звена здравоохранения — это касается уже всей Башкирии. Для этого в республике строятся поликлиники, модульные и капитальные ФАПы, закупается современное оборудование, автомобили.
Фото: предоставлено пресс-службой министерства здравоохранения Республики Башкортостан.