Башкирия
экологичная
Интервью с министром
природопользования и экологии
Ниязом Фазыловым

  • Нияз Фазылов
    Министр
    природопользования и экологии
    Республики Башкортостан
Что стало самым ярким событием в республике за последнее время лично для Вас, что впечатлило?
— Мы достигли высоких результатов в сфере обращения с отходами. Башкортостан вошел в топ–10 конкурса «Зеленая премия», улучшив позицию среди регионов России на 47 пунктов. Это самый динамичный прорыв среди субъектов нашей страны. Еще пять лет назад в регионе не было нормальных контейнеров и мусорных площадок. Мы с нуля сформировали современную отрасль обращения с отходами: создали места накопления отходов (94% от потребности), оборудованных контейнерами (81%), в том числе для раздельного накопления (62%), обновили парк мусоровозов, обеспечили полный охват населения услугой вывоза мусора и фото- и видеофиксацию его вывоза на полигоны твердых коммунальных отходов. Стали первыми в стране по введению на своей территории системы централизованного обеззараживания медицинских отходов. Начали работу по переходу на экономику замкнутого цикла. Речь, в частности, идет о создании новых объектов обработки и утилизации отходов, внедрении технологий ресурсосбережения и вовлечении во вторичный оборот отходов промышленности и вторичных ресурсов.
Cовременная отрасль обращения с отходами:
  • 94%
    Создание мест
    накопления отходов
  • 81%
    Оборудование
    контейнерами
  • 62%
    Контейнеры
    для раздельного
    накопления отходов
Ликвидировали более 3 тыс. свалок, что составляет 94% от выявленных. Все мероприятия мы спроецировали с федеральными проектами национального проекта «Экология», в рамках которых ликвидировали шесть крупнейших несанкционированных свалок (в черте городов Баймака, Сибая, Благовещенска, Давлеканово, Стерлитамака и Кумертау), расчистили русла двух рек и закупили порядка 12 тыс. контейнеров для раздельного накопления.

За долгие годы впервые республика приняла серьезные решения в сфере охраны атмосферного воздуха. Сформирована система мониторинга атмосферного воздуха посредством круглосуточной непрерывной работы 12 автоматизированных станций контроля атмосферы, а также передвижных экологических лабораторий контроля атмосферного воздуха. С крупными предприятиями (АО «БСК», ООО «Газпром нефтехим Салават», АО «Стерлитамакский нефтехимический завод», АО «Синтез-каучук») достигнуты договоренности. Сегодня ими проводятся мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Сумма инвестиций превысит 13 млрд руб.
Для контроля в сфере недропользования впервые в 2019 году создана Межведомственная комиссия по вопросам деятельности недропользователей и предупреждения правонарушений в сфере недропользования.

Результатом работы комиссии стало лишение ряда недобросовестных недропользователей лицензий и их приостановление. Мы добились приостановления до 2030 года выдачи новых лицензий на россыпное золото в Зауралье.
Ранее было принято ставить пятилетние планы. Какие задачи предстоит решать?
— Президентом России определены национальные цели развития Российской Федерации на период до 2030 года, для достижения которых нам необходимо решить следующие задачи: обеспечить сортировку 100% объема ежегодно образуемых твердых коммунальных отходов, направлять на захоронение не более чем 50% отходов, вовлекать в хозяйственный оборот не менее чем 25% отходов производства и потребления в качестве вторичных ресурсов и сырья. Кроме того, необходимо создать инфраструктуру сбора и переработки вторичных ресурсов, ликвидировать 44 объекта накопленного вреда, снизить выбросы загрязняющих веществ.
Назовите пять значимых фигур для Вас из сферы Вашей деятельности, которые внесли значительный вклад в развитие отрасли в республике.
— Отмечу коллег, которые внесли значительный вклад в сферу природопользования и экологии республики.

Руководитель УФИЦ РАН Республики Башкортостан Василий Борисович Мартыненко внес огромный вклад в отечественную науку, развитие системы особо охраняемых природных территорий, изучение и охрану биоразнообразия Южного Урала. Он принимал участие в проектировании и создании природного парка «Иремель», биосферного резервата «Башкирский Урал», геопарков Янган-тау и Торатау. В настоящее время является одним из ведущих исполнителей по Карбоновому полигону Республики Башкортостан в рамках Федеральной программы Минобрнауки РФ и многих других проектов. Координирует проект по созданию вольной популяции беловежской линии зубров в Республике Башкортостан.

Директор Управления государственного аналитического контроля Валентина Исаевна Сафарова внесла большой вклад в развитие в республике экоаналитической службы, а Управление под ее руководством признано одним из лучших в нашей стране. С ее именем связана целая эпоха в обеспечении экологической безопасности и создании уникальной, не имеющей аналогов в России службы аналитического сопровождения охраны кладовых природы Башкортостана. Валентина Исаевна разработала и внедрила методологию оперативного поиска источников загрязнения природных сред (метод «отпечатков предприятий»). С 2009 года в республике внедряется региональная автоматизированная система мониторинга атмосферного воздуха с помощью автоматизированных станций контроля. Опыт Башкортостана внимательно изучают и берут на вооружение коллеги-экологи из других регионов.

Профессор кафедры геологии, гидрометеорологии и геоэкологии Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Уфимский университет науки и технологий» Лариса Николаевна Белан внесла существенный вклад в создание и реализацию проектов, связанных с геопарками и биосферными резерватами, что имеет большое значение для сохранения природного наследия региона. Работа над номинационным досье для глобального геопарка ЮНЕСКО Янган-тау и другие инициативы, такие как развитие геопарка Торатау и биосферного резервата «Башкирский Урал», подчеркивают важность интеграции научных исследований и практических решений в сфере охраны окружающей среды. Инициатива по реализации глобальной климатической повестки через проект «Карбоновые полигоны» также демонстрирует ее прогрессивный подход к оценке и снижению углеродного следа.

Руководитель Управления Росприроднадзора по Республике Башкортостан Роман Александрович Болотов занял достойную позицию в природоохранной сфере региона. Под его руководством Росприроднадзор конструктивно работает над соблюдением природоохранного законодательства, что способствует не только защите окружающей среды, но и устойчивому развитию региона. Его усилия в области контроля за соблюдением требований природоохранного законодательства помогают минимизировать негативное воздействие на природу, а также повышают осведомленность населения о важности охраны окружающей среды. Кроме того, инициируемые им проекты и программы направлены на улучшение экологического благополучия республики.
Топ наиболее значимых проектов в курируемой Вами сфере.
Федеральный проект «Чистая страна»: ликвидировали шесть крупнейших свалок, чем улучшили качество жизни 468 тыс. человек.

Федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов»: протяженность расчищенных участков водных объектов составила порядка 37 км, улучшены условия проживания для более 40 тыс. жителей республики.

В рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» приобретено порядка 12 тыс. контейнеров для раздельного накопления отходов.

В ходе реализация нового национального проекта «Экологическое благополучие» была создана система централизованного обеззараживания медицинских отходов.
Фото: предоставлено пресс-службой министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан